Fleischbällchen

Zutaten für vier Portionen

Zubereitung

Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden, mit heissem Wasser begiessen und aufweichen lassen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen kräftig mit der Hand ausdrücken. In die Schüssel zum Hackfleisch, die Eier dazu. Alles sehr gut verkneten und durchmischen, je inniger, desto besser bindet der Fleischteig später. Kräftig mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran mischen. Senf oder Ketchup unterkneten.

Aus dem Fleischteig kleine oder grössere Portionen (von tischtennisball- bis tennisballgross) abnehmen und zu Kugeln rollen (dafür immer mal wieder die Hände in kaltes Wasser tauchen). Wenn der Fleischteig zum Rollen noch zu weich ist, ein paar Löffelchen Semmelbrösel untermischen. Die Kugeln flachdrücken und nebeneinander legen. In einer grossen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Frikadellen bei mittlerer Hitze knusprig anbraten, dann vorsichtig wenden und fertigbraten. Je nach Grösse dauert das pro Seite 5 bis 7 Minuten.

Anmerkung für die Bootsfahrt: Am Tag vorher zubereiten, gekühlt mitnehmen, und dann am Samstag abend nur noch aufwärmen.

Quelle: "Basic cooking"