Elsässer Flammekuche

Zutaten für zwei Stück

Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und schliesslich das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser sofort mit dem Mehl vermischen. Schliesslich zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf (Mehl zugeben, wenn er sich klebrig anfühlt). Tip: In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angiessen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in 2 Portionen teilen und jeweils sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen. Die Teigplatten dick mit Creme fraiche bestreichen, die in dünne Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in schmale Streifen geschnittenen Speck dazwischen streuen. Im sehr heissen Ofen 5-10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt (Teig kurz vorbacken, falls der Ofen nicht heiss; genug wird).

Anmerkung: Leicht mit gemahlenem Kümmel bestreut, sind die Zwiebeln besser verträglich.

Wenn für Gäste zubereitet, kann man den letzten Flammekuchen als Nachtisch z.B. mit dünnen Apfelscheiben belegen und mit Zimtzucker bestreuen.

Quelle: Auberge St. Martin, Kientzheim, Elsass, aufgesammelt in de.rec.mampf