Kurkuma-Kartoffeln mit Hackfleischnocken
Zutaten für drei bis vier Personen
- ca. 750g festkochende Kartoffeln
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Salz
- 300g Rinderhackfleisch
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Teelöffel rotes Pesto
- 1 winzigen Klecks Sambal Oelek
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1/2 Teelöffel Senf
- 2 Teelöffel Paprikagewürz
- Salz, Pfeffer
- 200g Sahne
- 2 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und 10-15 Minuten vorkochen. Abgiessen, mit Salz, öl und Zitronensaft schwenken. Das Brötchen einweichen und ausdrücken. Die Lauchzwiebel in kleine Stücke schneiden, mit dem Brötchen, Pesto, Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Sambal Oelek und dem Ei zum Hackfleisch geben. Mit einer Gabel gründlich durchmischen. Mit zwei nassen Esslöffeln Nocken aus dem Fleischteig stechen. Mit den Kartoffeln in eine feuerfeste, gefettete Form geben. Die Sahne mit Kurkuma, Salz und Gemüsebrühe verrühren und darüber giessen. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.
Quelle: Brigitte 20/2000